Zelten: la nostra ricetta per un dolce Natale

Cari amici, ecco la ricetta del nostro Zelten, il dolce trentino per eccellenza che non manca mai sulle nostre tavole nel periodo natalizio. Provatela e fateci sapere com’è venuto il vostro Zelten!

Ingredienti:

  • 100 gr di burro
  • 300 gr farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr miele
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 300 gr fichi secchi spezzettati
  • 200 gr di noci spezzettate
  • 150 gr di frutta candita a pezzetti (preferibilmente arancio e cedro)
  • 150 gr di uvetta
  • pinoli a piacere
  • una presa di sale

Procedura:

Mescolare burro e zucchero, e montare a crema.

Aggiungere le 4 uova, la farina, la presa di sale, il lievito e il miele.

Aggiungere canditi, fichi e frutta secca (non tutta, un po’ servirà per le decorazioni) e mescolare bene.

Versare il composto in una tortiera imburrata in modo che abbia un’altezza di circa 2 cm, una tortiera di 30/35 cm di diametro dovrebbe essere sufficiente.

Posare noci, mandorle e pinoli avanzati in superficie creando la decorazione che più aggrada (ciliegine candite per un tocco di colore in più).

Cuocere a 180* in forno per 30 minuti.

E buon Natale a tutti!

Postate la foto dello Zelten sui social e taggateci, vi condivideremo!